14 December 2016

Konfigurasi Squid Proxy Debian 6 Paling Mudah 2016

Posted by Jamil Celluler  |  at  8:30 AM


Selamat pagi para penikmat dunia internet di dunia nyata maupun di dunia gaib. Nah udh lama nih mimin gak update blog rasanya tuh agak males soalnya anu banyak kerjaan di dunia nyata sih sob jadi agak mls nulis artikel hehhe…
Kali ini mimin yang ganteng ini mau bahas soal Proxy Server. Nah proxy server itu apa loh ?? fungsi nya buat apa ??

Proxy Server merupakan suatu model filtrasi dalam jaringan dimana komputer yang berada dalam Proxy Server tersebut melalui sebuah           penyaringan atau perantara untuk selanjutnya diteruskan ke internet. Saat komputer client meminta layanan internet, computer tersebut terlebih dahulu masuk ke Proxy Server dan dieksekusi oleh Proxy Server itu sendiri apakah computer clien tersebut diizinkan untuk mengakses konten          yang ada di internet atau tidak.
                                          
Proxy Server juga dapat berperan sebagai cache (penyimpanan sementara) dalam jaringan dimana ketika anda mengakses beberapa situs, sebagian    konten akan tersimpan dalam Proxy Server yang akan membuat anda dapat dengan lebih cepat mengakses situs yang sama dengan yang sebelumnya.
                       
Proxy Server berperan sebagai filter atau penyaring dalam jaringan, ketika computer anda terhubung dengan Proxy dan hendak mengakses sebuah situs, misalnya facebook.com. Proxy Server akan melihat, apakah situs facebook.com diizinkan untuk di akses atau tidak, jika tidak computer akan diblok dan tidak akan bisa masuk dan menikmati layanan dari facebook.com.

Wkwk jadi ngeri kan gan kalo denger proxy server bayangkan aja kalo situs kesayangan sobat di blok oleh server wahh kan gawat bin aduhai lah pokoknya rasanya nyesss krenyesss :D bayangkan aja gak bisa mengakses situs in the hoy hahha opo lah min orak jelass wkwkwk..

Nah kali ini mengkonfigurasikan nya menggunakan Linux Debian 6. Hallahhh debian iku opo meneh lah ?? hahaha debian itu ya sistem operasi linux yang sudah terkenal dan melegenda kok.
Gak percaya ?? baca nih..

Debian adalah sistem operasi bebas yang dikembangkan secara terbuka oleh banyak programer sukarela (pengembang Debian) yang tergabung dalam Proyek Debian. Sistem operasi Debian adalah gabungan dari perangkat lunak yang dikembangkan dengan lisensi GNU, dan utamanya menggunakan kernel Linux, sehingga populer dengan nama Debian GNU/Linux. Sistem operasi Debian yang menggunakan kernel Linux merupakan salah satu distro Linux yang populer dengan kestabilannya. Dengan memperhitungkan distro berbasis Debian, seperti Ubuntu, Xubuntu, Knoppix, Mint, dan sebagainya, maka Debian merupakan distro Linux yang paling banyak digunakan di dunia.
Baiklah pertama dan yang utama adalah kita konfigurasikan router dahulu silahkan simak ya di bawah dengan teliti soalnya kalo gak teliti bisa salah dong hehe..

                                                   
1.      Setting IP Address

Router:~# nano     /etc/network/interfaces   (lalu Enter)
              Tambahkan skript berikut dibawah  Loopback, seperti gambar dibawah.

auto eth0
iface eth0 inet static
address 200.3.3.20
netmask 255.255.255.0
gateway 200.3.3.30

auto eth1
iface eth1 inet static
address 200.3.5.1
netmask 255.255.255.0

2.      Setting DNS Server

Router:~# nano   /etc/resolv.conf   (lalu Enter)
     Tambahkan seperti skript seperti ini.

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

3.      Setting Forward

Router:~# nano   /etc/sysctl.conf       (lalu Enter)
cari kalimat #net.ipv4.ip_forward=1
hilangkan tanda pagar didepannya.

2.      Setting Nat

            Router:~# nano  /etc/rc.local             (lalu Enter)
            tambahkan tanda pagar “#” didepan kata exit 0.
     Kemudian tambahkan script berikut ini.

iptables –t nat –A POSTROUTING –o eth0 –j MASQUERADE


1.      Konfigurasi Proxy Server Debian

1.        Setting Proxy (Squid)
            Router:~# apt-get install squid  -y                             (lalu Enter)

2.        Konfigurasi squid
            Router:~# nano   /etc/squid/squid.conf                     (lalu Enter)

·         Tekan tombol ctrl+w (untuk menampilkan menu search) kemudian cari       kata “http_port 3128(tanpa tanda petik) tambahkan kata transparent sehingga menjadi : http_port 3128 transparent

·         Tekan tombol ctrl+w , cari kata “cache_mgr webmaster(tanpa tanda      petik)
            hapus #TAG: dan tambahkan
            cache_mgr admin@smkyptpringsewu.sch.id

·         Tekan tombol ctrl+w, cari kata “ visible_hostname” (tanpa tanda   petik) , hapus
# TAG: tambahkan kata www.sekolah.sch.id sehingga menjadi
            visible_hostname www.smkyptpringsewu.sch.id

·         Tekan tombol ctrl+w, cari kata “ purge (tanpa tanda petik)
            tambahkan script berikut dibawah kata acl CONNECT method     CONNECT
            acl filter url_regex –i “/etc/squid/filter.txt”
            acl client src 200.3.5.0/24            
            http_access deny filter
            http_access allow client


3.        Buat daftar web yang akan difilter

            Router:~# nano   /etc/squid/filter.txt   ( lalu Enter )
            ketikan daftar web yang diblok         
            .yahoo.com

            .detik.com
            .hoalah.com
            .starcompringsewu.com





4.        Setting transparent proxy

            Router:~# nano /etc/rc.local              (lalu Enter)
            tambahkan script berikut dibawah iptables MASQUERADE

iptables –t nat –A PREROUTING –p tcp  --dport 80 –j REDIRECT  --to-port 3128

5.        Mengaktifkan Proxy
Router:~# squid –z                                         (lalu Enter)
Router:~# squid –D                                        (lalu Enter)
Router:~# /etc/init.d/squid   restart               (lalu Enter)

      6.    Reboot router
            Router:~# Reboot

     
7.      Konfigurasi di Client

      1. Buka komputer Client

2.  Kemudian buka Control Panel>Network and Internet connections>
      Network Connections, isikan lalu Ip address sesuai Settingan di Debian 6.



3. Lalu buka browser agan misal Internet Explorer dan ketikan alamat yang di blok di settingan debian 6. Maka akan tampil EROR seperti gambar di bawah ini, yang menandakan alamat yang ada di daftar tadi  tidak bisa kita akses.



Tagged as:
Author

Saya admin Tutorial Lengkap mengucapkan terima kasih sudah berkunjung

0 comments:

Berkomentarlah dengan baik.

Subscribe
Get our latest posts directly in your email inbox.

Proudly Powered by Blogger.
back to top